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...dal 1950 la certezza del traguardo!

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Istituto Alberghiero Firenze | Istituto Sei Biancaspina

Istituto SEI Biancaspina

Il corso è finalizzato alla formazione di specifiche figure professionalizzate che sappiano dare risposte pratiche ed operative alle richieste del mercato del lavoro.

La Toscana è tradizionalmente una regione in cui la cultura eno-gastronomica è da sempre particolarmente sviluppata con, di conseguenza, un’alta richiesta per quanto riguarda personale da impiegare nelle strutture ricettive, turistiche e dedite ad attività enologiche e culinarie. In seguito alla Riforma Gelmini il percorso di studi relativo a questo settore è diventato ulteriormente professionalizzante, con indirizzi che differiscono tra loro per il numero di ore ma non nella trattazione dei programmi. La figura formata deve infatti avere conoscenze a 360 gradi, potendo però approfondire le discipline che maggiormente si avvicinano alla propria propensione. 

Il corso si sviluppa dunque in tre distinti indirizzi:

  • ENOGASTRONOMIA
  • SERVIZI SALA E VENDITA
  • ACCOGLIENZA TURISTICA

ENOGASTRONOMIA-SERVIZI DI SALA E VENDITA

Attraverso l’insegnamento della materia si forniranno agli studenti i mezzi giuridici ed economici per identificare, analizzare e riprodurre quello che può definirsi un servizio ristorativo e turistico di qualità. Si andrà a studiare nel dettaglio il processo evolutivo del servizio nei vari contesti sociali ed economici, associando alle dinamiche procedurali un approccio ai mezzi tecnologici che con il tempo hanno integrato e modernizzato il lavoro. L’allievo dovrà padroneggiare al termine del corso il linguaggio giuridico di riferimento e saper interpretare i dati amministrativi di un’impresa ristorativa e turistica, andando ad approcciarsi inoltre ai primi elementi di marketing e comunicazione.

Lo studio della disciplina porterà gli studenti ad apprendere alla fine del corso tutte le nozioni necessarie per poter catalogare, produrre, trasformare e conservare i cibi. Gli allievi inizieranno il quinquennio apprendendo la metodologia ed i principi delle varie tecniche sviluppate nel corso della storia della gastronomia, approfondendo man mano tutti i dettagli sulla composizione degli alimenti, il loro apporto nutrizionale e le caratteristiche che vanno ad impattare sulle norme igienico-sanitarie. Dal processo produttivo dei cibi si arriverà infine alla loro somministrazione, completando quindi il percorso con accenni di anatomia e fisiologia del corpo umano: l’approfondimento sarà fondamentale per comprendere nel dettaglio dosaggi e quantificazione energetica per le differenti tipologie di soggetti.

ACCOGLIENZA TURISTICA

L’insegnamento delle principali tecniche di comunicazione ha l’obiettivo di perfezionare le capacità di interazione degli studenti con la clientela, ottimizzando la qualità del servizio individuale ma anche collettivo, con continui riferimenti alle attività di team-working. Gli allievi apprenderanno tecniche differenti da poter applicare nei vari contesti di servizio, come ad esempio promozione, vendita, assistenza ed intermediazione turistica, imparando inoltre come strutturare in tutte le sue parti un progetto turistico e come utilizzare i software e le tecnologie di riferimento. Al termine del corso l’allievo avrà una formazione completa e versatile, essendo in grado di capire come e quando applicare le tecniche apprese a seconda del contesto e della specifica situazione professionale.

Le attività di laboratorio sono fondamentali per permettere agli studenti di mettere in pratica quanto appreso durante le ore di teoria in aula: le esercitazioni riguarderanno tutte le discipline affrontate come cucina, sala, bar ed accoglienza turistica, con spazi, utensili ed attrezzature che saranno a disposizione degli allievi per poter assumere padronanza con gli strumenti di lavoro. In laboratorio verranno perfezionate tecniche e metodologie, simulando situazioni reali che gli studenti potrebbero affrontare nel corso della propria carriera professionale. Oltre a svolgere con perizia le esercitazioni, agli allievi è richiesto il rispetto delle normative igienico-sanitarie, cura per gli strumenti utilizzati ed un comportamento che sia consono ad un ambiente di lavoro.

L’iscrizione all’Istituto Alberghiero può essere effettuata presso la segreteria dell’istituto oppure compilando il form online sul nostro sito.

Contestualmente la segreteria si occuperà di inviare alla scuola di provenienza dello studente il ritiro sottoscritto dalla famiglia e la relativa richiesta del fascicolo/nullaosta. Questo eviterà alle famiglie di incappare in iter burocratici/amministrativi interminabili.

Per l’iscrizione occorrono quindi solamente il documento di identità dello studente e del genitore e tre fototessere. In 15 minuti lo studente risulterà iscritto e nello stesso giorno potrà accedere alle lezioni.

La famiglia e lo studente possono recarsi in istituto per un colloquio conoscitivo e per avere le informazioni necessarie sul percorso scolastico, sulla didattica e sulla eventuale iscrizione. In questa occasione, lo studente riceverà una brochure informativa da consultare a casa. All’occasione potrà visitare la sede dell’Istituto Alberghiero..

Tutti possono iscriversi all’Istituto SEI Biancaspina non essendoci limiti di età tanto meno di nazionalità.

La nostra piattaforma didattica si sviluppa su più fasce orarie: mattina, pomeriggio e sera, affinché tutti gli studenti possano raggiungere il traguardo del Diploma di Stato. Inoltre la nostra esperienza ci permette di offrire anche percorsi personalizzati.

Pensiamo a Tutto noi! Burocrazia e prassi amministrative – non sono un problema –

L’iscrizione può essere effettuata presso la segreteria dell’istituto oppure compilando il form online sul nostro sito. A seguito dell’iscrizione la segreteria si occuperà di inviare alla scuola di provenienza dello studente il ritiro sottoscritto dalla famiglia e la relativa richiesta del fascicolo/nullaosta. 

Questo eviterà alle famiglie iter burocratici/amministrativi interminabili.

La quota annua di partecipazione ai corsi dell’Istituto Alberghiero comprende assistenza didattica, uso dei testi in dotazione alla Scuola, rilascio di certificati di frequenza, assicurazione Infortuni e Responsabilità Civile; la copertura di tale polizza comprende anche le attività al di fuori dei locali dell’istituto: tirocini, stage, asl, pcto (chiedere visione polizza in segreteria). Il costo del corso è rateizzabile in rette mensili, bimestrali o trimestrali: la famiglia può scegliere la soluzione più appropriata senza costi aggiuntivi. La rateizzazione infatti non prevede il pagamento di interessi.

La retta mensile sarà tanto più bassa quanto prima avverrà l‘iscrizione: si potrà infatti usufruire fino a 14 rate mensili senza interessi.

Il nostro contratto prevede anche il recesso senza dover pagare penali e le restanti rette.

Sconti e riduzioni sono previsti per coloro che all’atto dell’iscrizione saldano l’intero importo del corso. Anche in questo è previsto il rimborso in caso di ritiro e rinuncia agli esami

Ancor più sostanziali sono gli sconti previsti per coloro che si iscriveranno per più anni scolastici. Consigliamo un colloquio in segreteria per valutare attentamente la migliore soluzione.

L’istituto SEI Biancaspina è una storica realtà italiana con sede in Firenze, i tanti anni di esperienza hanno permesso di creare un polo formativo che non si occupasse solamente della didattica orientata al conseguimento del Diploma di Stato ma, di un insieme di fattori e strumenti che a vario titolo possano fornire  alternative e concretezze nel campo della “formazione” in genere

La struttura è guidata dal vicedirettore nazionale Filins Federazione Italiana Licei Linguistici e Istituti non Statali dott. Michele Russi direttore fra l’altro dell’Istituto Italiano comparto Internazionale e nello specifico quello Orientale per il progetto “Marco Polo Turandot” prot. intesa Italia/Cina.

Lo stesso Istituto Biancaspina ha una ulteriore unicità in quanto sede di esame CVCL dell’Università per Stranieri di Perugia per la Certificazione della conoscenza della Lingua Italiana valida in tutto il Mondo.

Da non dimenticare poi il fiore all’occhiello dell’Istituto Biancaspina, che ha permesso di conseguire il diploma a migliaia e migliaia di studenti: la “piattaforma” nazionale per gli esami di Licenza Media, di Idoneità e di Stato.

l’Istituto Alberghiero è situato nel cuore del centro storico di Firenze, fra il Duomo e Ponte Vecchio.

Si trova all’interno di un antico palazzo di origini rinascimentali che si affaccia sulla Loggia del Porcellino. Per questo motivo, è facilissimo raggiungerci anche con mezzi pubblici. Inoltre, grazie alla speciale convenzione con Ataf, i nostri studenti usufruiscono delle “tariffe agevolate” venendo quindi equiparati agli studenti iscritti presso la scuola statale.

Le lezioni mattutine si svolgono dal lunedì al venerdì, dalle 8:30, compresi i laboratori di arte, moda e informatica. Le lezioni pomeridiane si svolgono solitamente a partire dalle 17:30/18.00 in poi mentre quelle serali solitamente iniziano alle 19.30/20.00.

Da sempre la scelta dell’Istituto Biancaspina è stata quella di salvaguardare lo studente non solamente nella quotidianità della didattica ma anche e soprattutto in occasione degli esami e nelle prove di verifica in generale.

Il nostro “fare” infatti ha un solo nonché unico obiettivo: guidare gli studenti nel raggiungere il “traguardo” preposto.

Le classi poco affollate rispetto a quelle delle scuole statali favoriscono un rapporto diretto alunno / docente. L’insegnante avrà quindi modo di concepire la propria didattica non “ di fronte” allo studente ma “ al fianco” di questo.

Il nostro motto è: “la nostra esperienza al fianco dello studente per far sì che venga promosso e non bocciato!”

L’alto numero di classi presenti, inoltre, favorisce l’ottimizzazione della didattica stessa: rende infatti maggiormente proficuo il lavoro che si svolge in presenza dello studente, riducendo notevolmente il lavoro da fare a casa.

Gli esami possono essere svolti anche negli istituti non statali; gli studenti usufruiscono della nostra “Piattaforma Italia” unica ed esclusiva, attiva su tutto il territorio nazionale per gli esami di Licenza media, di Idoneità e di Stato. Questa grande opportunità nasce grazie alle opzioni proposte dalle nostre scuole di riferimento che sono parte dei presupposti e delle fondamenta che giustificano l’esistenza della nostra stessa organizzazione. l’Istituto Sei-Biancaspina, infatti, è una realtà scolastica italiana con sede in Firenze, che, con personale e strutture organizzate e affidabili, gestisce gli esami sia dei propri studenti che degli studenti delle altre scuole dislocate su tutto il territorio nazionale. Collaborazioni, scambi e collegamento diretto tra la scuola e le sedi di esame saranno motivo di “certezze” non solo per lo studente ma anche per le famiglie affinché non si ritrovino in “pseudo-realtà formative” che non avendo sedi di esami affidano gli studenti a strutture “terze”. Le famiglie spesso sono ignare di questo e quando ne vengono a conoscenza, il “danno” è già stato fatto e molti soldi sono ormai stati spesi male.

MATERIE DI STUDIO

CLASSI
I
II
III
IV
V
ENOGASTRONOMIA – SERVIZI SALA E VENDITA
Lingua e letteratura italiana
Lingua inglese
Seconda lingua straniera
Storia
Matematica
Diritto ed Economia – Tecniche amm. della struttura ricettiva
Scienze della Terra e Biologia
Fisica
Chimica
Scienza e cultura dell’alimentazione
ACCOGLIENZA TURISTICA
Tecniche di comunicazione
Laboratorio per tutte le specializzazioni
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