AVVISO: La segreteria è aperta da lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 13.
Si riceve previo appuntamento, Chiama per informazioni.

...dal 1950 la certezza del traguardo!

Menu

Istituto Tecnico Agrario Firenze | Istituto Sei Biancaspina

Istituto SEI Biancaspina

Preparare dei terreni può essere considerato un’arte liberale, una specie di poesia e pittura.

Il corso punta a formare una figura in grado di gestire ed organizzare con puntualità ogni genere di attività produttiva, abbinando tradizione ed innovazione tecnologica con attenzione alla qualità del prodotto e nel rispetto degli equilibri ambientali, paesaggistici ed idrogeologici.

 

La disciplina, insegnata nel corso del triennio, ha lo scopo di trasmettere agli studenti tutte le nozioni riguardanti l’allevamento e le sue funzioni sia economiche che sociali per l’essere umano. Gli allievi approfondiranno l’anatomia e la fisiologia degli animali, entreranno nel dettaglio della riproduzione e delle tecniche di miglioramento genetico andando ad analizzare le varie razze e specie, per poi concentrarsi sulle coltivazioni foraggere e le tecnologie di allevamento. Il focus sarà sulle tecniche funzionali ad un allevamento che sia eco-sostenibile e soprattutto privo di rischi dal punto di vista ambientale e sanitario.

L’insegnamento della materia avverrà lungo il corso del triennio, ad esclusione del quinto anno per gli studenti che sceglieranno l’indirizzo di vitivinicoltura. Lo studio si concentrerà principalmente sulla catalogazione delle produzioni agrarie e sui fattori che le condizionano, partendo da quelli climatici fino agli aspetti chimici, fisici e biologici. Si entrerà successivamente nel dettaglio degli interventi colturali, approfondendo i sistemi di principale interesse territoriale e l’inquadramento delle specie di riferimento per le varie tipologie di produzione. Il focus si sposterà infine sui cicli produttivi e le esigenze delle differenti coltivazioni, andando a specificare le diverse qualità dei prodotti ed i criteri di valutazione da utilizzare per la loro classificazione.

La materia, in collegamento interdisciplinare con quanto appreso dagli studenti durante i corsi di produzione animale e vegetale, punta a fornire competenze riguardo la valorizzazione dei prodotti in relazione alla gestione ed il rispetto degli equilibri ambientali. Gli allievi apprenderanno i dettagli della trasformazione e della commercializzazione dei prodotti, applicando tecniche ed utilizzando tecnologie che garantiscano dei processi produttivi eco-sostenibili. Lo studio si focalizzerà sulla ricerca e lo sviluppo di nuove soluzioni per facilitare ancor di più i processi nel rispetto del territorio ed in particolare delle zone a rischio, oltre ad approfondire il tema della pianificazione delle attività aziendali.

Le discipline in oggetto rappresentano quattro degli studi fondamentali di indirizzo, i cui concetti devono essere fatti propri dagli studenti che hanno intenzione di svolgere con successo la mansione di perito agrario. Gli allievi dovranno conoscere nel dettaglio il linguaggio giuridico ed economico relativo alla materia, apprendere le dinamiche di intervento nel processo produttivo dal punto di vista aziendale e padroneggiare le tecniche di base di marketing e comunicazione per la valorizzazione del prodotto. Sarà importante per lo studente saper gestire le differenti dinamiche economico-valutative tenendo in considerazione le normative di riferimento, applicando inoltre analisi costi-benefici sia per quanto riguarda gli investimenti imprenditoriali in riferimento all’impatto ambientale.

Lo studente al termine del corso avrà tutte le conoscenze riguardanti le macchine operatrici da utilizzare a seconda della tipologia di coltivazione, oltre ai dettagli sugli investimenti tecnici ed economici per la loro manutenzione. Il focus sarà principalmente sulla trattrice e sul suo funzionamento, che verrà approfondito sfruttando l’applicazione delle nozioni apprese e consolidate dagli studenti durante le lezioni di fisica (velocità, accelerazione, forza). Non mancheranno inoltre approfondimenti sui principali sistemi di irrigazione e fertilizzazione dei campi, oltre alle nozioni di base riguardanti la costruzione degli stalli ed i ricoveri per il bestiame da allevamento.

Partendo dai concetti di base appresi con lo studio della Biologia, gli studenti avranno modo di approfondire tutti gli aspetti relativi agli organismi che vanno ad alterare o comunque ad intervenire sul processo produttivo. Si partirà con lo studio dei geni e della trasmissione genetica, per poi focalizzarsi su organismi come batteri, lieviti e funghi, responsabili di evidenti alterazioni dei prodotti e delle colture. Sarà poi la volta di organismi di tipologia differente come insetti ed acari, con un approfondimento dettagliato sulle patologie principali che possono affliggere le colture. Si concluderà il percorso con lo studio delle tecnologie e biotecnologie utilizzate per l’analisi, la produzione e la trasformazione del prodotto, con particolare attenzione sulla ricerca e sulle tecniche innovative per favorire una maggiore attenzione alla qualità e l’efficacia delle attività agrarie.

Lo studio della materia avviene esclusivamente al quinto anno, in seguito al pieno consolidamento dei concetti appresi dagli studenti con le altre discipline di indirizzo. Si definiranno per prima cosa i concetti di ambiente e territorio, le loro forme e le modalità con cui si trasformano nel tempo. Verrà analizzato nel dettaglio il rapporto tra l’operato dell’uomo e l’ambiente che lo circonda, specificando l’ecologia del paesaggio e tutte le caratteristiche dei differenti contesti ambientali. Verrà sottoposto agli studenti, infine, un focus particolare sull’inquinamento: verranno studiati tutti i fattori inquinanti del suolo, dell’aria e dell’acqua, entrando poi nel dettaglio dei sistemi di monitoraggio dell’equilibrio ambientale ed i diversi indicatori ecologici.

La disciplina riguarda esclusivamente gli studenti del quinto anno dell’indirizzo di vitivinicoltura e si focalizza in particolare sulla conoscenza e protezione della pianta di genere “vitis”.  Gli studenti dovranno infatti apprendere tutte le caratteristiche morfologiche e fisiologiche della vite, conoscere il suo ambiente di sviluppo e saper applicare le principali tecniche di impianto ed innesto. Successivamente verrà trattata la modalità di raccolta del prodotto e la coltivazione delle differenti qualità di uva, per poi concludere il corso entrando nel dettaglio dei parassiti e delle differenti avversità che possono danneggiare la pianta. Una piena conoscenza delle tecniche di  difesa della vite è necessaria per poter garantire una coltivazione di qualità ed una raccolta fruttuosa.

Come per la Viticoltura, anche l’Enologia è una disciplina che rientra nel corso di studi dell’indirizzo di vitivinicoltura ed appartiene al programma relativo quinto anno. Dalla pianta, l’attenzione si sposterà dunque sul prodotto finale: gli studenti dovranno infatti conoscere tutto il processo di trasformazione che dall’uva porta al vino. Dall’analisi delle varie componenti del mosto, gli allievi continueranno lo studio seguendo le fasi di maturazione ed i vari aspetti dell’attività di fermentazione, fino ad arrivare al processo finale di conservazione ed invecchiamento. Non mancherà un focus sulla categorizzazione delle varie tipologie di vino ed i dettagli della loro composizione. 

Terza ed ultima disciplina relativa al corso di studi di vitivinocultura, si occupa principalmente degli agenti e dei microrganismi che alterano la composizione del mosto dei vini. Gli studenti approcceranno la materia sia sotto il profilo teorico che pratico: inizialmente studieranno la classificazione dei microrganismi, le loro caratteristiche e loro effettive azioni nel processo di fermentazione; successivamente gli allievi proveranno ad individuare e riconoscere le differenti tipologie di agenti al microscopio dopo aver preparato loro stessi delle colture di riferimento. Entreranno quindi nel dettaglio applicando le conoscenze acquisite per verificare nel concreto come operano gli organismi responsabili sia della fermentazione primaria che della secondaria.

L’iscrizione all’Istituto di Agraria, Ambiente e Territorio può essere effettuata presso la segreteria dell’istituto oppure compilando il form online sul nostro sito.

Contestualmente la segreteria si occuperà di inviare alla scuola di provenienza dello studente il ritiro sottoscritto dalla famiglia e la relativa richiesta del fascicolo/nullaosta. Questo eviterà alle famiglie di incappare in iter burocratici/amministrativi interminabili.

Per l’iscrizione occorrono quindi solamente il documento di identità dello studente e del genitore e tre fototessere. In 15 minuti lo studente risulterà iscritto e nello stesso giorno potrà accedere alle lezioni.

La famiglia e lo studente possono recarsi in istituto per un colloquio conoscitivo e per avere le informazioni necessarie sul percorso scolastico, sulla didattica e sulla eventuale iscrizione. In questa occasione, lo studente riceverà una brochure informativa da consultare a casa. All’occasione potrà visitare la sede dell’Istituto di Agraria, Ambiente e Territorio.

Tutti possono iscriversi all’Istituto SEI Biancaspina non essendoci limiti di età tanto meno di nazionalità.

La nostra piattaforma didattica si sviluppa su più fasce orarie: mattina, pomeriggio e sera, affinché tutti gli studenti possano raggiungere il traguardo del Diploma di Stato. Inoltre la nostra esperienza ci permette di offrire anche percorsi personalizzati.

Pensiamo a Tutto noi! Burocrazia e prassi amministrative – non sono un problema –

L’iscrizione può essere effettuata presso la segreteria dell’istituto oppure compilando il form online sul nostro sito. A seguito dell’iscrizione la segreteria si occuperà di inviare alla scuola di provenienza dello studente il ritiro sottoscritto dalla famiglia e la relativa richiesta del fascicolo/nullaosta. 

Questo eviterà alle famiglie iter burocratici/amministrativi interminabili.

La quota annua di partecipazione ai corsi dell’Istituto di Agraria, Ambiente e Territorio comprende assistenza didattica, uso dei testi in dotazione alla Scuola, rilascio di certificati di frequenza, assicurazione Infortuni e Responsabilità Civile; la copertura di tale polizza comprende anche le attività al di fuori dei locali dell’istituto: tirocini, stage, asl, pcto (chiedere visione polizza in segreteria). Il costo del corso è rateizzabile in rette mensili, bimestrali o trimestrali: la famiglia può scegliere la soluzione più appropriata senza costi aggiuntivi. La rateizzazione infatti non prevede il pagamento di interessi.

La retta mensile sarà tanto più bassa quanto prima avverrà l‘iscrizione: si potrà infatti usufruire fino a 14 rate mensili senza interessi.

Il nostro contratto prevede anche il recesso senza dover pagare penali e le restanti rette.

Sconti e riduzioni sono previsti per coloro che all’atto dell’iscrizione saldano l’intero importo del corso. Anche in questo è previsto il rimborso in caso di ritiro e rinuncia agli esami

Ancor più sostanziali sono gli sconti previsti per coloro che si iscriveranno per più anni scolastici. Consigliamo un colloquio in segreteria per valutare attentamente la migliore soluzione.

L’istituto SEI Biancaspina è una storica realtà italiana con sede in Firenze, i tanti anni di esperienza hanno permesso di creare un polo formativo che non si occupasse solamente della didattica orientata al conseguimento del Diploma di Stato ma, di un insieme di fattori e strumenti che a vario titolo possano fornire  alternative e concretezze nel campo della “formazione” in genere

La struttura è guidata dal vicedirettore nazionale Filins Federazione Italiana Licei Linguistici e Istituti non Statali dott. Michele Russi direttore fra l’altro dell’Istituto Italiano comparto Internazionale e nello specifico quello Orientale per il progetto “Marco Polo Turandot” prot. intesa Italia/Cina.

Lo stesso Istituto Biancaspina ha una ulteriore unicità in quanto sede di esame CVCL dell’Università per Stranieri di Perugia per la Certificazione della conoscenza della Lingua Italiana valida in tutto il Mondo.

Da non dimenticare poi il fiore all’occhiello dell’Istituto Biancaspina, che ha permesso di conseguire il diploma a migliaia e migliaia di studenti: la “piattaforma” nazionale per gli esami di Licenza Media, di Idoneità e di Stato.

l’Istituto di Agraria, Ambiente e Territorio è situato nel cuore del centro storico di Firenze, fra il Duomo e Ponte Vecchio.

Si trova all’interno di un antico palazzo di origini rinascimentali che si affaccia sulla Loggia del Porcellino. Per questo motivo, è facilissimo raggiungerci anche con mezzi pubblici. Inoltre, grazie alla speciale convenzione con Ataf, i nostri studenti usufruiscono delle “tariffe agevolate” venendo quindi equiparati agli studenti iscritti presso la scuola statale.

Le lezioni mattutine si svolgono dal lunedì al venerdì, dalle 8:30, compresi i laboratori di arte, moda e informatica. Le lezioni pomeridiane si svolgono solitamente a partire dalle 17:30/18.00 in poi mentre quelle serali solitamente iniziano alle 19.30/20.00.

Da sempre la scelta dell’Istituto Biancaspina è stata quella di salvaguardare lo studente non solamente nella quotidianità della didattica ma anche e soprattutto in occasione degli esami e nelle prove di verifica in generale.

Il nostro “fare” infatti ha un solo nonché unico obiettivo: guidare gli studenti nel raggiungere il “traguardo” preposto.

Le classi poco affollate rispetto a quelle delle scuole statali favoriscono un rapporto diretto alunno / docente. L’insegnante avrà quindi modo di concepire la propria didattica non “ di fronte” allo studente ma “ al fianco” di questo.

Il nostro motto è: “la nostra esperienza al fianco dello studente per far sì che venga promosso e non bocciato!”

L’alto numero di classi presenti, inoltre, favorisce l’ottimizzazione della didattica stessa: rende infatti maggiormente proficuo il lavoro che si svolge in presenza dello studente, riducendo notevolmente il lavoro da fare a casa.

Gli esami possono essere svolti anche negli istituti non statali; gli studenti usufruiscono della nostra “Piattaforma Italia” unica ed esclusiva, attiva su tutto il territorio nazionale per gli esami di Licenza media, di Idoneità e di Stato. Questa grande opportunità nasce grazie alle opzioni proposte dalle nostre scuole di riferimento che sono parte dei presupposti e delle fondamenta che giustificano l’esistenza della nostra stessa organizzazione. l’Istituto Sei-Biancaspina, infatti, è una realtà scolastica italiana con sede in Firenze, che, con personale e strutture organizzate e affidabili, gestisce gli esami sia dei propri studenti che degli studenti delle altre scuole dislocate su tutto il territorio nazionale. Collaborazioni, scambi e collegamento diretto tra la scuola e le sedi di esame saranno motivo di “certezze” non solo per lo studente ma anche per le famiglie affinché non si ritrovino in “pseudo-realtà formative” che non avendo sedi di esami affidano gli studenti a strutture “terze”. Le famiglie spesso sono ignare di questo e quando ne vengono a conoscenza, il “danno” è già stato fatto e molti soldi sono ormai stati spesi male.

MATERIE DI STUDIO

CLASSI
I
II
III
IV
V
Lingua e letteratura italiana
Storia
Lingua inglese
Matematica – Complementi di matematica (Fino al 4°)
Diritto ed Economia
Scienze della Terra e Biologia
Fisica
Chimica
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
Tecnologie informatiche
Scienze e tecnologie applicate
Produzioni animali
Produzioni vegetali (no 5° per vitivinicoltura)
Trasformazione dei prodotti
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione
Genio rurale
Biotecnologie agrarie (solo 4° per vitivinicoltura)
Gestione dell’ambiente e del territorio
Viticoltura e difesa della vite (solo vitivinicoltura)
Enologia (solo vitivinicoltura)
Biotecnologie vitivinicole (solo Malcom vitivinicoltura)
X
Questo sito Web utilizza i cookie e richiede i tuoi dati personali per migliorare la tua esperienza di navigazione.